Маршрут 12
Марьина Роща — ВДНХ — Сокольники
Этот маршрут проходит по улицам, паркам и зонам отдыха северо-востока Москвы.
Прокатимся через Главный Ботанический сад РАН им. Цицина, территорию ВДНХ и парка «Сокольники», увидим Останкинскую башню, скульптурную композицию «Рабочий и колхозница» и несколько красивых церквей.
Не забывайте добавлять к вашим фотографиям с самокатами хэштег #letskick, а впечатлениями от маршрута вы можете поделиться в нашем telegram-чате.


Как пользоваться?
Вы можете перейти сразу на нужную точку – это пригодится, если вы догоняете заезд или решили продолжить его с того места, где закончили ранее или находитесь сейчас.
м. Марьина Роща

ТРЦ «Райкин Плаза»

Маршрут начинается перед входом в молодёжный центр «Планета КВН», расположенный рядом с выходом №5 станции метро «Марьина Роща».
От главного входа едем налево, поворачиваем за угол здания и двигаемся к ТРЦ «Райкин Плаза».
ТРЦ «Райкин Плаза»

Шереметьевская улица

Едем вдоль здания торгового цента и на первом перекрёстке переходим на левую сторону Шереметьевской улицы. Ориентир на ближайшие отрезки – Останкинская башня, которая виднеется впереди.
Шереметьевская улица

Останкинский путепровод

Переходим ещё одну «зебру» и едем в прежнем направлении уже по левой стороне Шереметьевской улицы. Переезжаем Шереметьевский путепровод.
По пути обязательно обратите внимание на яркое здание церкви Божией Матери Нечаянная Радость, построенное в конце XIX века.
Сразу после магазина «Пятёрочка» вы окажетесь у большой развязки перед Останкинским путепроводом, который нам также нужно преодолеть. Здесь переходим ещё одну «зебру» и проезжаем 50 метров до следующей, которая ведёт направо на мост.
Останкинский путепровод

Останкинская телебашня

Заезжаем на Останкинский путепровод. Подъём на мост короткий, а вот спуск длинный и скоростной, будьте внимательны! После спуска держимся левее и едем по левой стороне Новомосковской улицы. Останавливаемся на парковке перед проходной Останкинской телебашни.
Останкинская телебашня

Останкинский пруд

Продолжаем ехать в прежнем направлении по Новомосковской улице. На перекрёстке с улицей Академика Королёва поворачиваем налево и едем до ближайшего пешеходного перехода со светофором. Переходим улицу Академика Королёва к Останкинскому пруду.
Останкинский пруд

Церковь Троицы

На противоположном берегу видна Церковь Святой Троицы в Останкине, одна из древнейших московских церквей, построенная в 1677 году в старорусском стиле. Наша следующая остановка будет рядом с ней. Объехать пруд можно с любой стороны, но если поехать налево, то мы проедем мимо здания телецентра.
Церковь Троицы

Ботаническая улица

К зданию церкви ведёт пешеходный переход – после него поворачиваем налево, оставляя церковь позади. Едем по правой стороне 1-й Останкинской улицы до пересечения с Ботанической улицей.
Ботаническая улица

Марфино

Поворачиваем направо и едем по Ботанической улице вдоль забора парка «Останкино». Как только тротуар повернёт в калитку, въезжаем в парк и продолжаем движение вдоль забора, но уже внутри парка. Спускаемся к большим воротам парка и останавливаемся за ними.
Марфино

Ботанический сад. Оранжереи

После выезда из ворот поворачиваем направо и снова едем по тротуару Ботанической улицы. Впереди небольшой подъём. Важно не пропустить ворота справа (рядом с ними будет указатель) – калитка ведёт на территорию Ботанического сада.
Ботанический сад. Оранжереи

Ботанический сад. Главный вход

Едем вперёд по велопешеходной дорожке, а возле леса поворачиваем налево. Двигаемся прямо, никуда не сворачивая, пока не доберёмся до пруда перед главным зданием Ботанического сада.
Главный вход будет слева от нас, а позади главного здания находится выход к станции метро и МЦК «Владыкино».
Ботанический сад. Главный вход

Зелёная беседка

Территория Главного ботанического сада РАН имени Цицина отлично подходит для катания на самокате, а мы знаем самую классную из всех дорожек! С любой стороны объезжаем пруд перед главным зданием, а затем выезжаем на прямую дорожку, которая начинается слева от валуна, лежащего на развилке. Впереди 1,5 километра прямого равномерного спуска! Будьте внимательны – на пути встречаются пешеходы.
В конце нужно будет остановиться на развилке перед зелёной беседкой.
Зелёная беседка

ВДНХ. Павильон №36

На развилке поворачиваем направо. Достигнув забора, который окружает пригорок с разнообразной растительностью, ещё раз поворачиваем направо и двигаемся вдоль него, дорожка совершит два поворота налево. Скоро справа мы увидим две параллельные дорожки – к Кольцевой дороге ВДНХ и павильону №36, где сейчас размещается Музей кино. Возле этого павильона мы въезжаем на территорию ВДНХ.
ВДНХ. Павильон №36

ВДНХ. Главный вход

На отрезке, проходящем по территории ВДНХ до главного входа, мы не будем указывать точного маршрута движения – рекомендуем покататься по территории, а найти главный вход помогут указатели. Но максимально быстро закончить маршрут можно, проехав по Кольцевой дороге или прямиком через центр.
ВДНХ. Главный вход

Проспект Мира

Выезжаем за пределы ВДНХ и двигаемся в сторону здания гостиницы «Космос». Рекомендуем держаться левее, чтобы не ехать через большое количество пешеходов, которые идут по дороге к метро. Доезжаем до проспекта Мира и поворачиваем налево.
Проспект Мира

Улица Бориса Галушкина

Едем по левой стороне проспекта до перекрёстка – впереди слева будет виден легендарный монумент «Рабочий и колхозница», но нам нужно в другую сторону. Поворачиваем направо и пересекаем проспект.
Улица Бориса Галушкина

площадь Академика Люльки

Огибаем газетный киоск слева и едем дальше по улице Бориса Галушкина – это протяжённый спуск, на котором нужно быть особенно внимательным при проезде выездов из дворов, дверей магазинов и остановок общественного транспорта. На пересечении с улицей Космонавтов располагается площадь Академика Люльки. Мы едем в прежнем направлении, переходы расположены справа.
площадь Академика Люльки

5-й Лучевой просек

На мост можно въехать тротуару, а можно подняться на него по лестнице справа. Едем по правой стороне мимо остановок наземного транспорта и пруда на территории парка «Сокольники», после которого останавливаемся на светофоре и переезжаем к большой схеме парка.
5-й Лучевой просек

Поперечный просек

Поворачиваем направо, оставляя схему позади себя и двигаемся по левой стороне 5-го Лучевого просека до перекрёстка.
Поперечный просек

6-й Лучевой просек

Поворачиваем налево и едем по Поперечному просеку до следующего перекрёстка. Там переходим на правую сторону и въезжаем на территорию парка «Сокольники» через калитку.
6-й Лучевой просек

Сокольники. Главный вход

6-й Лучевой просек ведёт прямо к центру парка «Сокольники» – проезду Сокольнического круга и Фонтанной площади, а уже там найти Главный вход в парк не составит труда.
В парке много подходящих дорожек для катания, поэтому мы рекомендуем не искать короткий маршрут, а просто покататься в своё удовольствие.
Сокольники. Главный вход


Сейчас между главным входом в парк и входом в метро идёт строительство, так что до станции «Сокольники» лучше доехать вдоль жилых домов слева или справа.
Если у вас остались силы, то от метро можно поехать в центр по Русаковской улице или спуститься по улице Гастелло к Яузе и выйти на наш маршрут 8.
Поддержите Let's Kick!
Вы можете поддержать Let's Kick через сервис Boosty, оформив один трёх вариантов ежемесячной подписки или сделав единовременное пожертвование.
Пожертвование также можно сделать с помощью сервиса YooMoney. Полученные средства мы используем для поддержания работы сайта и развития сообщества. В качестве благодарности мы подарим вам Самокарту, если у вас её ещё нет. Просто оставьте ваше e-mail в комментарии к переводу и получите карту на заезде Let’s Kick.