Первый в этом сезоне квест на самокатах мы провели в районе Арбат – здесь огромное количество улочек и переулков с очень интересной архитектурой. Выражаем огромное спасибо всем участникам квеста! Получилось интересно и увлекательно, не помешал даже небольшой дождь. Подготовка каждого квеста требует немало времени и сил, но ваши положительные эмоции и благодарность на финише – лучшая награда!
Команды
В квесте приняли участие 44 самокатчика, которые разделились на 18 команд. На этот раз среднее время прохождения квеста составило 5 часов!
Владимир и Льич
2×2
Chip ‘n’ Dale
Аль денте
Белоснежки
Кинетик
Морниваль
Wonderful Wonderful
Феникс
Взломщики
Димон, надо гнать!
Огонь!
Cubozoa
Noname
2Bears
Чешские кактусы
Зачарованные
Биплан
Наталия Кучелева
Вопросы и ответы
Ниже вы найдёте задания квеста. Обратите внимание, что теперь вы можете проходить квесты самостоятельно – это отличный способ хорошо провести несколько часов в центре города в поисках интересных достопримечательностей.
В тени деревьев найдите знаменитого отдыхающего.
Запишите его фамилию.
Правильный ответ: Пушкин
Скульптуру «Отдыхающий Пушкин» можно увидеть на территории мастерской Александра Рукавишникова, достаточно посмотреть сквозь ограду.
А2. Романов переулок
Сделайте фото с представителем семейства кошачьих
в окружении любимого им мясного продукта.
Правильный ответ: Кот с сосисками
Медальоны с одним из персонажей «Возвращения блудного попугая, а именно котом Василием в окружении сосисок, расположены на здании закрывшегося ресторана «Бифштекс» на углу Романова переулка и Большой Никитской улицы.
А3. Улица Воздвиженка
Найдите грозного стража на цепи. Кто это?
Правильный ответ: Дракон
Дракон на цепи притаился над входом в особняк Арсения Морозова. Это, пожалуй, самое заметное здание на всей Воздвиженке.
Несколько команд указали в ответе «грифон», но у грифона должен быть орлиный клюв и тело льва.
Найдите два находящихся рядом старинных предмета, расположение и назначение которых
отличается от изначального. Что это?
Правильный ответ: Пушечные стволы
Лишь три команды заметили вкопанные в землю стволы пушек у въездных ворот Дома Пашкова. Вертикальное расположение и использование вместо колесоотбойных тумб (ограждений, предотвращающих столкновение карет и углов арки) явно не соответствуют оригинальному назначению. Кстати, пушки эти – 1812 года!
А6. Библиотека им. Ленина
В нескольких метрах от морского обитателя
найдите два упоминания города.
Запишите его название.
Правильный ответ: Харьков
Для многих участников квеста дворик с фонтаном у Библиотеки имени Ленина стал приятной и неожиданной находкой! Ну а загадали мы город Харьков, который дважды упоминается на раритетных канализационных люках Министерства Строительства Предприятий Тяжёлой Индустрии.
А7. Улица Арбат
Дюжина туристов почти покинула Арбат.
Кто из них идёт впереди?
Правильный ответ: Лыжник
Несколько команд догадались, что в вопросе содержалась подсказка. Почти покинувшие Арбат туристы – это барельеф на самом последнем здании улицы.
Построенная в 1934 году гостиница «Общества пролетарского туризма и экскурсий» в 1953 стала крылом выросшей рядом высотки Министерства иностранных дел, но сохранила деталь, напоминающую об оригинальном назначении здания.
А8. Калошин переулок
Рядом с деревянным домом найдите
упоминание праздника и запишите его.
Правильный ответ: Ханука
В доме №12 по Калошиному переулку сейчас располагается Еврейский культурный центр, так что найти упоминание Хануки было несложно.
Интересно, что этот двухэтажный деревянный дом архитектора Лопыревского, построенный в 1852 году, за свою более чем полуторавековую историю ни разу не горел!
А9. Борисоглебский переулок
Феникс поможет вам найти щит с тремя языками пламени
и двумя мечами. А какой предмет находится на нём
в единственном числе?
Правильный ответ: Якорь
В этом вопросе мы загадали герб рода Родионовых, расположенный над подъездом дома №8 в Борисоглебском переулке.
А10. Новый Арбат
В заключительной части мозаичной композиции,
изображающей эпохи развития нашей страны,
найдите героя в шлеме. Какая у него профессия?
Правильный ответ: Космонавт
Огромное мозаичное панно опоясывает верхюю часть здания кинотеатра «Октябрь» – пропустить его сложно. А вот загаданного космонавта заметить удалось не всем. Панно состоит из четырех тематических циклов (революция, гражданская война, послевоенное мирное строительство и покорение космоса), а также композиции с серпом, молотом и фанфарами.
Космонавт в характерном шлеме находится в последней части истории, а записанный несколькими командами сталевар хорошо виден с Нового Арбата.
Работа художников Андронова, Васнецова и Эльконина, созданная в 1967 году, находится под охраной как объект культурного наследия регионального значения.
А11. Староконюшенный переулок
Фотозадание. Сделайте фото с царём.
Правильный ответ: Фото с Иваном Грозным
Серия работ Павла Шугурова «Булгаковская Москва» появилась в районе Старого Арбата и Патриарших прудов в 2014 году. Героев произведений Михаила Булгакова можно обнаружить в местах, где автор развернул повествование своих произведений. Изображение царя Ивана Грозного, героя пьесы «Иван Васильевич», можно обнаружить на доме №36 в Староконюшенном переулке.
А вот скульптура с Авраамом Линкольном и Александром II в сквере «Экология», которую нашли несколько команд, расположена не в Староконюшенном, а в переулке Сивцев Вражек, на той стороне, которая не входит в район Арбат.
А12. Большой Афанасьевский переулок
Найдите музыкальный инструмент внушительных размеров. Узнайте и запишите фамилию его изобретателя.
Правильный ответ: Сакс
Большой саксофон легко заметить на углу Арбата и Большого Афанасьевского переулка. Само название инструмента и содержит фамилию изобретателя – Сакс.
А13. Хлебный переулок
Маскарон на одном из зданий – явно неудачное подражание такому же на соседнем. Запишите цифры и букву,
расположенные под фонарём между ними.
Правильный ответ: 19Б
С этим заданием справились практически все команды.
A14. Трубниковский переулок
Девять зорких наблюдателей свысока присматривают
за порядком в переулке. Кто они?
Правильный ответ: Совы
В этом задании большинство команд подвели карты. Новый Арбат делит Трубниковский переулок на две неравные части, а сервисы онлайн-карт при поиске переулка показывают и центрируют его большую часть, оставляя расположенную ближе к Старом Арбату за рамками экрана.
Команды, обнаружившие вторую часть Трубниковского переулка без труда нашли девять сов, притаившихся под карнизом дома №4.
Б1. Переулки между Старым и Новым Арбатом
Найдите миномёт и запишите название переулка,
в котором он установлен.
Правильный ответ: Каменная слобода
Оригинал-макет батальонного 82-мм миномёта образца 1936 года – часть мемориала «Живая Память. Район Арбат», установленного 22 июня 2009 года в переулке Каменная Слобода на территории педагогического колледжа № 9 в память о жителях Арбата, ушедших на фронт Великой Отечественной войны в составе дивизий ополчения.
Б2. Внутри Бульварного кольца
Фотозадание. Сделайте фото с обладателем самых больших
красных носков в районе.
Правильный ответ: Стрит-арт в Большом Кисловском переулке
17-метровый великан разглядывает в лупу горожан с фасада здания электроподстанции «Никитская» в Большом Кисловском переулке.
Это работа «Мегаполис всматривается в тебя: «Ну, кто ты?»» стрит-арт художников Павла Мокича и Паши Каса, выполненная в рамках Второй Московской международной биеннале уличного искусства «Артмоссфера» в 2016 году. Единственная цветная деталь – красные носки.
В1. Фотосоревнование
Найдите как можно больше скульптурных изображений поэтов
и сделайте с ними фотографии. В ответе укажите их количество.
Правильный ответ: Наибольшее количество фото
Мы решили сделать фотосоревнование со скульптурными изображениями поэтов, так как их количество в районе весьма велико. Поздравляем команду, нашедшую больше всех!
В2. Улицы Знаменка и Поварская
Найдите заметную красную точку на улице Знаменка.
Схожий по назначению объект находится на углу Поварской улицы и одного из переулков. Зарисуйте его схематично.
Правильный ответ: Треугольник
С самым сложным задание справились всего две команды. Заметная «красная точка» на Знаменке, 8 – это нивелирная марка. Такие марки служили для создания карт города с метрическим изображением рельефа. Они размещались на зданиях и имели уникальный номер, а в специальном каталоге указывается высота точки над уровнем моря.
А вот ровно на углу Поварской улицы и Трубниковского переулка расположена нивелирная марка более старого образца – конца XIX века! Она уже треугольной формы.
Победителем этого квеста стала команда «Чешские кактусы», набравшая 113 баллов. На прохождение квеста победителям потребовалось 5 часов и 37 минут. Каждый участник получит подарочную карту сети спортивных гипермаркетов Декатлон номиналом 3000 рублей.
Второе место занимает команда «Биплан» с результатом 98 баллов и 4 часами 58 минутами, затраченными на прохождение. Приз – подарочная карта Декатлон на 1500 рублей.
Третье место с результатом 86 баллов и 4 часа 17 минут занимает команда «Chip ‘n’ Dale». Их ждут подарочные карты Декатлон номиналом 500 рублей.
Вы можете поддержать Let's Kick через сервис Boosty, оформив один трёх вариантов ежемесячной подписки или сделав единовременное пожертвование.
Пожертвование также можно сделать с помощью сервиса YooMoney. Полученные средства мы используем для поддержания работы сайта и развития сообщества. В качестве благодарности мы подарим вам Самокарту, если у вас её ещё нет. Просто оставьте ваше e-mail в комментарии к переводу и получите карту на заезде Let’s Kick.