МВД приравняло электросамокаты к мопедам

25 сентября 2020 года МВД России ответило на обращение члена рабочей группы ОНФ по безопасности движения Григория Шухмана, определив статус электросамокатов мощностью более 250 ватт в качестве мопеда.

Получается, что владельцы таких электросамокатов должны:

  • быть старше 16 лет;
  • иметь права категории «М»;
  • использовать шлем;
  • включать ближний свет сразу после начала движения;
  • двигаться по правому краю проезжей части, по велополосе или по обочине;
  • исключить передвижение по тротуарам.

Такая позиция МВД ставит делает потенциальными нарушителями практически всех пользователей электросамокатов – большинство моделей на российском рынке мощнее 250 ватт, включая электросамокаты сервисов проката. В ситуации, когда в СМИ еженедельно обсуждаются грядущие поправки в ПДД, в которых таких жёстких ограничений нет, подобное однозначное решение МВД не кажется своевременным, ведь несколько лет подряд правовой статус электросамоката не был до конца определён и чиновники говорили о необходимости проработки этого определения.

Что же мы получаем сейчас? До принятия поправок в ПДД, если в них не будут внесены изменения, пользователи электросамокатов могут быть оштрафованы за нарушение любого из пунктов правил, указанных выше. Очевидно, что это ставит под удар не только все сервисы проката и курьеров, но и владельцев электротранспорта, ведь на момент покупки они не были извещены о необходимости наличия прав.

Также возникает традиционный вопрос о готовности сил правопорядка контролировать исполнение этой нормы, ведь данное решение МВД должно быть принято к исполнению немедленно, а вот оповещение граждан о нём будет явно запаздывать. Вполне вероятно, что результатом станет и увеличение случаев коррупции, а также попыток улучшения статистики на местах.

А вот пользователю форума Электроклуб уже три дня спустя в МВД ответили, что электрический самокат не может быть назван механическим транспортным средством.

МВД ответ 2

Увы, снова наблюдается несогласованность внутри одного ведомства, что и приводит к противоположным судебным решениям по отношению к пользователям электросамокатов, о которых мы писали ранее.

Пост Григория Шухмана в сообществе «Синие ведёрки» Материал в Коммерсанте Документ на форуме Электроклуб