Электросамокат приедет сам!

На самом деле – не совсем. В Атланте, штат Джорджия, стартап Tortoise совместно с оператором проката самокатов Go X запустил тестирование технологии доставки самоката до клиента. Клиент через приложение указывает точку, где хотел бы начать поездку, а оператор, используя изображение с камеры и данные с датчиков самоката, с помощью контролера Xbox направляет самокат к клиенту. Кстати, сотрудники компании находятся в Мехико!

«Наши первые размещённые самокаты на 100% управляются операторами, но со временем мы планируем увеличить процент автономности. Но полностью автономными они не будут никогда.» – говорит Дмитрий Шевеленко, CEO Tortoise.

Компания пробует решить проблему бесстанционной модели проката – неравномерное распределение самокатов по территории. Она весьма актуальна для американских пригородов, когда оставленный одним клиентом самокат может находиться слишком далеко. Для сбора, перемещения и подзарядки самокатов операторы проката нанимают независимых подрядчиков, которые зачастую конфликтуют между собой. В Tortoise считают, что удалённое управление самокатами может исправить текущую ситуацию.

Сейчас прототипы выглядят довольно нелепо – это обычные электросамокаты, к деке которых прикреплены дополнительные колёса.

Go X

Можно предположить, что такая система будет куда органичнее работать с кикбордами. Подтверждением тому может быть показанный ещё в прошлому году Segway-Ninebot KickScooter T60 с функцией автономного возврата к зарядной станции.

Segway-Ninebot KickScooter T60

Сайт Tortoise Сайт Go X