Cтартап Bird уволил 406 человек за две минуты

Пандемия COVID-19 не могла не затронуть и связанные с самокатами области. И если в Москве главными самокатчиками на улицах стали курьеры, то из США приходят новости иного характера.

На TJournal вышел материал по мотивам публикации dot.LA о резком сокращении штата компании Bird, одного из самых крупных стартапов в сфере проката электросамокатов. Компания уволила до 40% сотрудников, выбрав для этого способ, наиболее актуальный в текущей ситуации пандемии, но у многих вызвавший недоумение. 406 сотрудников были приглашены в онлайн-видеоконференцию Zoom, из которой и узнали о своём увольнении. Речь идёт, в том числе, о половине персонала штаб-квартиры компании.

Сразу после начала эпидемии Bird начала усиленно сокращать расходы и убирать электросамокаты с улиц, что было вполне предсказуемо. Следующий шаг компании можно назвать радикальным. Безусловно, карантин во многих странах серьёзно ударит по огромному количеств компаний и массовые увольнения неизбежны, но выбранный Bird способ критикуют за слишком формальное отношение к сотрудникам.

В Москву международные сервисы проката так и не пришли, но как поведут себя локальные компании – очень интересно. На начало апреля в Москве сервисы проката самокатов не работают, хотя один из них и разместил самокаты во второй половине марта. Любопытно, что три из четырёх компаний в 2020 году не сделали ни единой публикации в социальных сетях. Будем следить за новостями.

Материал на TJournal