ЦОДД обратился к самокатчикам

31.05.2019 /

Центр организации дорожного движения Правительства Москвы обратился к велосипедистам и владельцам самокатов с просьбой переходить дорогу пешком во избежание аварий.

«В последнее время значительно увеличилось количество ДТП с участием велосипедистов и пользователей самокатов. Во многом это происходит из-за несоблюдения правил дорожного движения. Главное, о чем следует помнить пользователям велосипедов и самокатов: при приближении к пешеходному переходу необходимо остановиться, взять велосипед или самокат в руки и переходить дорогу только пешком», — отметили в Центре организации дорожного движения Правительства Москвы.

Своим обращением к велосипедистам ЦОДД косвенно признаёт проблему с отсутствием велосипедной инфраструктуры, ведь переходить дорогу в качестве пешехода велосипедист должен очень редко. Ведь езда по тротуару, согласно ПДД, это исключительный случай. По факту, как мы знаем, большинство велосипедистов передвигаются именно по городским тротуарам. Но спешиваться перед пешеходным переходом велосипедист обязан – таковы правила.

А вот самокатчики могут пересекать пешеходные переходы не спешиваясь, никакого нарушения в этом нет. Водителям на регулируемых пешеходных переходах должно быть всё равно, как передвигаются пешеходы по зебре – на самокате, пешком, вприпрыжку или даже лунной походкой, для них горит красный сигнал светофора и они обязаны заранее остановиться.

В тоже время стоит обратить внимание на пункт ПДД 4.5:

«На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.»

Это значит, что в случае резкого выезда на нерегулируемый пешеходный переход именно нерадивый самокатчик станет виновником ДТП. К сожалению, именно на таких пешеходных переходах и происходит большинство происшествий, о некоторых мы писали ранее. Стоит напомнить и о пункте правил 14.2, который нередко нарушают автомобилисты (а ведь многие из них также являются самокатчиками):

«Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или снизило скорость транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся в том же направлении, также обязаны остановиться или снизить скорость».

Зачастую, обоюдное несоблюдение этих пунктов и приводит к ДТП, в которых в подавляющем количестве случаев серьёзно страдает самокатчик.

Спешиваться или нет – решать вам. Мы присоединяемся к ЦОДД, призываем здраво оценивать дорожную ситуацию и не забывать о своей безопасности. А вот родителям мы настоятельно рекомендуем приучить детей переходить любой пешеходный переход, ведя самокат рядом с собой. Берегите себя, своих близких и не забывайте о других участниках движения!

Обращение на сайте ЦОДД
Советы родителям маленьких самокатчиков
ПДД для самокатов в 2019 году