Велофестиваль – это не Велопарад!

16.05.2019 /

В этой публикации мы хотим выразить единую позицию команды организаторов Движения городских самокатов Let’s Kick относительно ситуации, сложившейся вокруг Велопарада, когда подготовленное небольшой командой единомышленников Let’s Bike It! и полюбившееся горожанам регулярное масштабное городское мероприятие оказалось в руках городских чиновников. Если вы не знаете о чём речь – не поленитесь и прочитайте большой материал или последние новости, чтобы составить своё мнение и узнать, что может произойти с любым городским проектом.

Ежегодно мы собирали небольшое количество самокатчиков, чтобы прокатиться по Москве вместе с участниками Велопарада. Конечно, для городских самокатов это были не самые комфортные маршруты, да и привлечение внимания к развитию велоинфраструктуры самокатчикам ни к чему, зато для владельцев футбайков опыт был весьма интересным.

Велофестиваль – это не Велопарад

Мы поддерживали и радовались за Велопарад, как за мероприятие, созданное командой ребят из Let’s Bike It!, сумевших не только привлечь крупных спонсоров, но и убедить городские власти в необходимости такого события. Получилось настолько хорошо, что спустя несколько лет сотрудничества Департамент транспорта решил присвоить Велопарад себе, переименовав его в «Велофестиваль» и отстранив создателей от его проведения. Уже государственный Велофестиваль не получил ничего нового, став лишь калькой Велопарада, а мероприятия Let’s Bike It и других организаторов теперь, очевидно, не будут согласовываться. То, что ребята делали на спонсорские деньги, позволявшие им также проводить Велопарады в других городах, Велоконгрессы и акцию «На работе на велосипеде», теперь делается в том числе и за счёт городского бюджета, а значит и наших с вами денег. О предсказуемой неэффективности таких трат можно прочитать по приведённым выше ссылкам.

Велофестиваль – это не Велопарад

Мы понимаем, что для огромного количества людей не имеет значения, кто является организатором того или иного городского события и какая история за ним стоит. Безусловно, тысячи людей приедут и получат удовольствие от катания. Как организаторы сообщества, мы не будем участвовать и поддерживать Велофестиваль. Официального сбора самокатчиков Let’s Kick на Велофестивале не будет, но каждый участник сообщества волен выбирать сам – участвовать или нет. Важно понимать: чем больше людей поддержит Велофестиваль – тем увереннее чиновники смогут заявить, что поступили правильно. Безусловно, идея без реализации мало что значит, а подобное по масштабам мероприятие невозможно провести без сотрудничества с городскими властями. Но когда административный ресурс используется для присвоения успешного проекта – это возмутительно.

Мы выражаем поддержку команде Let’s Bike It! Надеемся, что ребята продолжат заниматься любимым делом и всё у них получится.

Let's Bike It!
Поддержать проект
Акция «На работу на велосипеде»