Квест на самокатах №3.
Басманный

Внимание! Этот заезд уже состоялся!

26 сентября, суббота

ВСТРЕЧА: 13:00

СТАРТ: 13:30

Старт

Место старта мы объявим накануне дня проведения квеста.

Финиш

Третий за этот год квест на самокатах Let’s Kick Москва мы провели в центральной части Басманного района, не выезжая за Садовое кольцо. В этот раз мы решили усложнить поиск точек, оставив только названия улиц. Оказалось, что так проходить квест не только сложнее, но и интереснее – маршруты команд стали более индивидуальными, а поводов рассмотреть улицы ещё больше. Среднее время прохождения квеста составило 4 с половиной часа, но погода располагала кататься до последнего!

Команды

Наш третий квест собрал более 50 участников, разделившихся на 18 комманд. Мы внесли небольшое изменение в правила – теперь участие в квесте можно принять только командой. Точнее, очки участников-одиночек в зачёт не идут. Правда, в этот раз таких не оказалось.

Бука и Буся

Бука и Буся

ViiGr

ViiGr

48:13

48:13

Мясорубка

Мясорубка

nosalsamusic

nosalsamusic

Лампочка Эйнштейна

Лампочка Эйнштейна

Кинза

Кинза

Кинетик

Кинетик

А где педали?

А где педали?

Брынза

Брынза

Ангелы Донны Розы

Ангелы Донны Розы

Кудряши

Кудряши

ИриС

ИриС

Двое на самычах, не считая племяши

Двое на самычах, не считая племяши

Под каблуком

Под каблуком

Винтик и Шпунтик

Винтик и Шпунтик

Новая папка

Новая папка

Гарнизон

Гарнизон

Вопросы и ответы

В нашем квесте задания разделены три уровня сложности — А, Б и В. Три точки уровня А содержали фотозадания, а за фотографии с других точек команды получали по одному дополнительному баллу. Также, в этом квесте мы добавили одно задание, привнёсшее в квест не только дополнительные соревновательные нотки, но и поводу быть внимательнее при поиске точек.

Ниже вы найдёте вопросы этого квеста, ответы на них, интересные факты о пройденных точках и лучшие фотографии, сделанные командами.

А1. Гусятников переулок
Что держит в правой руке воин?

В этом вопросе мы загадали меч, который держит в руках рыцарь, расположенный на фасаде доходного дома Эпштейна (дом номер 11). Интересно, что после постройки в 1912 в здании насчитывалось всего шесть квартир – по одной на этаж.

LETSKICK

А2. Лучников переулок
Какие животные охраняют вход в одно из зданий переулка?

Вход в офис China Construction Bank, расположенный в первом доме по Лучникову переулку, охраняют китайские львы-стражи Фо, которых также называют китайскими собачками Фу.

Автор фото: lina_zakharova

А3. Улица Забелина
Что связывает человека, чей бюст установлен в начале улицы, и знаменитейшую площадь неподалёку?

Необходимо было найти бюст Василия Николаевича Хитрово, который расположен во дворе Русского палестинского общества (улица Забелина, дом 3). Естественно, что искать связь нужно было с Хитровской площадью, которую отец Василия Николаевича передал в дар Москве. В качестве правильного ответа мы засчитывали «фамилия» или иное указание на родственную связь с основателем площади.

Несколько команд решили, что вопросе шла речь о памятнике Мандельштаму в Старосадском переулке и Лубянской площади, но это неверный ответ – начиная с того, что формально он расположен не на улице Забелина, не является бюстом, да и Лубянка находится уже за пределами Басманного района.

Автор фото: xomastorm

А4. Начало Подсосенского переулка
Найдите «Дом образцового содержания» (об этом свидетельствует табличка у подъезда) и запишите его номер.

Почти все команды правильно нашли нужный дом и табличку, но только половина верно записала номер дома – 8А стр.2.

Автор фото: lina_zakharova

А5. Улица Чаплыгина
Эту троицу объединяет одна творческая профессия. Сделайте совместное фото.

В этом фотозадании мы загадали скульптурную композицию с тремя драматургами во дворе театра «Табакерка». Для того, чтобы найти скульптуры Александра Володина (сценарист фильмов «Звонят, откройте дверь», «Осенний марафон»), Виктора Розова (сценарист «Летят журавли», получившего Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля) и Александра Вампилова нужно было свернуть в арку в самом начале улицы. Кстати, дом очень интересный – рассмотрите его при случае!

LETSKICK

А6. Кривоколенный переулок
Найдите самую большую букву М. Какого она цвета?

Большая красная «М» находится как раз в районе «колена» Кривоколеного переулка – на воротах площадки, на которой, как гласит табличка, ведётся строительство сооружений метро.

Автор фото: xomastorm

А7. Кафедральный собор Святых Петра и Павла
Во дворе собора найдите изображение с белой птицей. Флаги каких государств символизируют цветные линии?

Рассматривая цветные линии, можно найти флаги России, Украины, США и Германии. Часть команд составила флаги из различных комбинаций полос в произвольном порядке. Другие команды мыслили прямолинейно и поступили правильно: флаги загаданных государств идут один за другим.

LETSKICK

А8. Переулок Огородная Слобода
Закончите предложение «Аромат твоих…», как сделал это романтик на одной из дорожек.

«Аромат твоих глаз» – написал неизвестный. Не будем строить догадки что он имел в виду! Правильный ответ нашли все команды.

LETSKICK

А9. Улица Покровка
На фасаде одного из домов, номер которого состоит из двух одинаковых цифр, вы найдете табличку в египетском стиле. Какой символ объединяет пять других?

На фасаде дома номер 11 размещена табличка группы My Name Is Space. Загаданный символ – @.

Автор фото: takiri25

А10. Барашевский переулок
Сделайте фотографию на фоне наиболее понравившегося вам изображения людей, украшающего ограду храма.

В ограде Храма Введения во Храм Пресвятой Богородицы в Барашах расположены несколько весьма своеобразных изображений святых.

LETSKICK

А11. Библиотека имени Достоевского
Во дворах за библиотекой найдите арт-объект, отсылающий к знаменитому произведению искусства. Укажите его объём.

Название объекта – «Чёрный кубометр» уже содержит ответ, а посвящён он очень «Чёрному квадрату» Малевича.

LETSKICK

А12. Хитровский переулок
В декоре подъездов одного из домов используется изображение рабочего инструмента. Какого?

Изображение двух перекрещенных топоров украшает подъезды дома номер 4 в Хитровском переулке – это символ принадлежности дома к инженерным войскам.

LETSKICK

А13.
Запишите название кафе, которое расположено на углу переулка и площади, названных по фамилии одного человека. Кстати, эта площадь – самая маленькая в Москве!

Название кафе на углу Лялиного переулка и Лялиной площади – «Булошная». И оно, кстати, не случайно – владельцы заведения решили сохранить преемственность булочной, размещённой в этом доме сразу после постройки – в 1898 году!

LETSKICK

А14.
Сфотографируйтесь с одним из пионеров архитектурного модернизма.

В этот раз мы решили подшутить над теми, кто благодарил нас за то, что мы не берём вопросы из Википедии. Скопировали дословно, но и это не помогло всем командам найти памятник Ле Корбюзье на Мясницкой улице (буквально в 200 метрах от старта!).
Автор фото: darya.who

Оказывается, что поставили памятник еще в августе, но открыть планируют только 15 октября. В итоге, мы получили от вас множество фотографий с «коробкой» Ле Корбюзье, но покажем вам как выглядел памятник, когда мы только готовили квест.

LETSKICK

Б1. Мясницкая улица
В 30-е года у этого дома, стоящего на углу Мясницкой улицы и одного из переулков, были надстроены два этажа и добавлены балконы, в оформлении которых используются два орнамента. Зарисуйте тот орнамент, балконов с которым меньше.

Доходный дом Сытовых (номер 22) был построен трёхэтажным. Первый этаж с большими витринными окнами сдавался под магазины. Верхние два этажа занимали квартиры для сдачи в аренду. Надстроенные в 30-х годах этажи и балконы заметить не очень сложно. Квартиры в добавленных этажах были предоставлены актёрам МХАТа.

Балконов, оформленных простыми прямоугольниками меньше.

LETSKICK

Б2. Фотосоревнование
Найдите и сфотографируйте как можно больше граффити «Большой синий кит». В ответе укажите количество найденных изображений.

В этот раз мы добавили фотосоревнование – командам требовалось найти граффити от уличных художников «Большой синий кит». Уверены, что теперь замечать китов на улицах города вы будет чаще!

Автор фото: na_tasha_v

В1. Улица Воронцово Поле
Через ограду особо охраняемого объекта можно увидеть таблички с цитатами великих ученых. Какая наука упоминается на обеих табличках?

Здание №10 на улице Воронцово Поле — городская усадьба и парк Вогау. Сейчас это научно-исследовательский физико-химический институт имени Карпова, окруженный забором с колючей проволокой. Это стратегическое предприятие оборонно-промышленного комплекса России, эксплуатирующее особо радиационно опасные и ядерно опасные производства и объекты.

Название науки, упоминающейся на обеих табличках с цитатами Ломоносова и Менделеева на фасаде – химия.

LETSKICK

В2.
Во дворах на пересечении Покровки и Садового кольца очень много граффити. Вам нужно найти одно, но какое именно подскажет Исаак Левитан. Найдите стилистически близкие граффити и посчитайте общее количество красных элементов.

Здесь мы, наверное, несколько перестарались с формулировкой и задание оказалось слишком сложным – никто не справился. Итак, мы не просто так упомянули Исаака Левитана. На финише некоторые участники вспомнили, что в этом райное расположена квартира-мастерская великого художника, туда-то и надо было отправляться с самого начала! Левитан буквально указывает на граффити своей рукой – чёрное окно и несколько цветных треугольников. Стену с граффити во дворе нашли многие, но верное изображение можно было найти только посетив двор мастерской Левитана. Смотрите – снова закрашенное чёрной краской окно и цветные треугольники!

LETSKICK

Как мы считаем результаты

За правильный ответ на точке типа А мы засчитывали 5 баллов, на точке типа Б – 10 баллов и на точке типа В — 15 баллов. За каждую дополнительную фотографию с точки мы прибавляли один балл (всего можно было получить 15 дополнительных баллов, так как три точки уже содержали задания с фото).

Баллы за задание Б1 получает команда, нашедшая больше всего указанных изображений. Остальные команды за это задание могут получить только по 1 баллу, если сделали фото на фоне хотя бы одного изображения.

Время прохождения квеста мы учитывали в последнюю очередь, когда количество набранных баллов совпадало.

Итоговая таблица

LETSKICK

Подробная таблица с результатами. Нажмите для увеличения.

Победители

Смотрите итоговый список победителей третьего квеста на самокатах Let’s Kick Moscow 2015, а также тех, кто выиграл новые самокаты в нашем фотоконкурсе!

Ещё раз благодарим всех за участие и замечательные фотографии!

Фотогалерея на сайте
Фотогалерея на FLICKR
Фотогалерея «ВК»

Отметившись в группе заезда, вы сможете получать уведомления, в том числе в случае отмены или переноса.

Призы и подарки

В этот раз призы и подарки для квеста будут предоставлены магазинами Velomot.com и Razor Russia.

Также мы разыграем три самоката в специальном фотоконкурсе среди участников квеста: Razor Carbon Lux от Razor Russia, Weelz от Velomot и Explore от компании Amigo Sport. Приготовьтесь делать интересные снимки!

Для прохождения квеста понадобится самокат, телефон с доступом к сервису онлайн-карт и ручка для записи ответов.

Встречаемся в сквере на пересечении Мясницкой улицы и Мясницкого проезда.

Выход из метро – к Боярскому переулку и Мясницкой улице. Если вы случайно вышли из противоположного выхода, то воспользуйтесь подземными переходами.

А это место встречи – небольшую площадь с клумбами и скамейками сделали в этом году. Раньше здесь была парковка.