Штраф за катание в метро на самокате

23.04.2018 / Метки: ,

Депутат Мосгордумы, заместитель председателя комиссии по безопасности Андрей Шибаев предложил ввести штрафы за передвижение на самокате и роликах по платформам на станциях метро и Московского центрального кольца (МЦК). Об этом он заявил Агентству городских новостей «Москва».

«Я с пониманием отношусь к людям, которые используют самокат в качестве средства передвижения. Но хочется отметить, что стоит соблюдать установленные правила проезда в метрополитене. Гражданин, когда покупает билет в метро, соглашается с правилами проезда, а езда на самокатах в метро запрещена. Удобства одних граждан создают дискомфорт большинству пассажиров метрополитена. При перевозке самоката в метро необходимо следить, чтобы он не доставлял неудобств окружающим. В связи с этим мне кажется, что стоит предусмотреть штрафные санкции за нарушение правил пользования Московским метрополитеном в случаях передвижения по территории станций метро и МЦК на велосипедах, самокатах, роликовых коньках и других спортивных транспортных средствах», — сказал Шибаев.

Сумма такого штрафа, по словам депутата, должна обсуждаться с экспертами.

Похоже, что депутат Шибаев не был в курсе, что штраф за нарушение этого правила уже существует и определён в cтатье 10.9 «Нарушение правил пользования метрополитеном и ММТС» Кодекса города Москвы об административных правонарушениях. Правда, его размер – всего 100 рублей.

Дополнение

После нашей публикации Агентство городских новостей «Москва» уточнило цитату и заголовок своего материала. Теперь депутат Андрей Шибаев говорит о том, что «стоит повысить штрафные санкции».

Напомним, что правила метрополитена однозначно запрещают катание на самокате в подземке:

2.11. На территории метрополитена запрещается:
2.11.5. Передвигаться по территории станций и по подуличным переходам метрополитена на мотоциклах, велосипедах, самокатах, роликовых коньках и иных транспортных и спортивных средствах, кроме инвалидных колясок.

Движение Let’s Kick поддерживает запрет и штрафные санкции за катание на самокате в метрополитене. Передвижение на самокате в метро не только может доставить неудобства другим пассажирам, но и потенциально опасно для самого катающегося. Особенно это относится к родителям, позволяющим детям кататься по платформе. Предупреждение или незначительный штраф – это малоэффективная мера, если речь идёт о безопасности. Но важно отметить, что помимо введения правил необходимо осуществление реального контроля их исполнения.

Источник: Агентство городских новостей «Москва»
Информация о самокатах в метро